クッキング・センス

知人と料理の話をした。
飲食店で提供されるような場合とは別の話で自分で食事する場合、人によって異なるのだろうけれど僕は煮込み料理が簡単だと思う。適当な大きさに切った食材を鍋の中に入れ適当に味付けしながら適当な時間で煮込めば完成となるからだ。同じ程度に焼き料理も簡単。焦げないように火を通せば完成。
難しいのは揚げ物。火が通っているか確認し難く、焼く場合や煮込む場合と違い準備と片付けが大変で、手間隙がかかる分だけ多くの量を作ろうと思うし、しかし自分一人ならば多くの量は必要としないから結果的に他人と共に食事する時以外は殆んど作らず、それ故に揚げ物の感覚が分からず難しいと思ってしまう。要は慣れていないという事なのだろう。
当然の事だが揚げ物というのは油まみれなので食べたいと思う回数は多くないから困ったりはしないけれど。